Alexis Blancas
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Chilpancingo llevará a cabo el primer concurso de Cocineras y Mezcaleros tradicionales.
El evento que lleva por nombre “Entre Agaves y Cómales” se harán los días 30 y 31 de mayo en la plaza cívica “Primer Congreso de Anáhuac” de Chilpancingo.
En entrevista, Héctor Salazar Navarro, dirigente de CANIRAC Chilpancingo informó que este evento lo realizarán con el objeto de resaltar los platillos tradicionales de las diferentes regiones del estado, así como también el mezcal, que es una bebida emblemática de la entidad y que algunos productores han logrado exportar al extranjero, y que incluso tanto cocineras como mezcaleros han participado y ganado concursos internacionales, lo que es digno de resaltar y dar a conocer a la ciudadanía.
Salazar Navarro informó que para este evento esperan la llegada de al menos 25 cocineras y 30 productores de mezcal, quienes serán evaluados por jueces de talla nacional e internacional.
En cuanto al evento expresó que iniciará el día 30 de mayo a las 10:00 horas con una especie de mini pendón que partirá desde la alameda central hacia el zócalo capitalino.
Además indicó que durante su realización tendrán venta y degustaciones tanto de alimentos como de mezcal.
En cuanto a los productores de mezcal, recalcó que estos únicamente se instalarán el día 30 de mayo, puesto que el 1 de junio se llevará un proceso de elecciones y por cuestiónese de la ley seca tratarán de evitar algún problema legal.
Finalmente invitó a toda la ciudadanía para que asistan a este evento el cual estará lleno de cultura, tradición y la algarabía que caracteriza a los guerrerenses.