Michel Vargas

 A 20 días de la cena de Navidad y tras el paso del Huracán Otis en el puerto de Acapulco, restaurantes, negocios locales y ciudadanía en general, han informado los menús de cenas navideñas para esa fecha.

De acuerdo a los trabajadores de algunos restaurantes, los menús se dieron a conocer al público con la finalidad de dar a los clientes un aliciente para quienes buscan dar una fiesta navideña familiar en sus hogares.

Con precios que van desde los 4000 a los 940 pesos dependiendo el lugar y calidad de los productos, a través de redes sociales algunos ciudadanos ya ofertan menús variados y con alimentos diferentes, buscando generar pedidos para entregar durante la tarde del 24 de diciembre.

En entrevista con el chef Javier Reynada, comentó que los costos de algunos productos han aumentado a diferencia del año pasado, pues el costo del kilo de un pavo durante el 2021 era de 78 pesos y en la actualidad, se encuentra en 107 pesos, situación que genera un aumento mínimo en los menús.

“Va a ser un poco complicado conseguir la materia prima en algunos supermercados debido a la situación actual que tenemos, pero buscando los insumos he encontrado pavos, sin embargo, si ha habido un incremento en los costos, hoy te puedo decir que el incremento es de más de un 15 por ciento y esto merma en las entradas”, señaló.

El chef Javier Reynada comentó que es su menú tendrá un ligero incremento, a sabiendas que hay algunos ingredientes que tuvieron un aumento excesivo por parte de algunos comerciantes que aprovechándose de la tragedia, buscaron generar ganancias.

A pesar de ser parte de los damnificados, el chef Javier Reynada busca continuar apoyando a sus colaboradores y trabaja todos los días para lograr que la economía y el ritmo de trabaje se retome en corto tiempo.

Por último, Reynada aseguró que si bien ha encontrado avisos a través de redes sociales en donde ofertan algunos menús, pidió a la población no arriesgarse en consumir alimentos de dudosa preparación pues aunque los costos son accesibles, se desconoce la calidad del producto y la capacidad de entrega de los responsables.