- * El gobernador y el alcalde Antonio Gaspar encabezaron reunión virtual con representantes de sectores económicos de Chilpancingo, a quienes pidieron redoblar esfuerzos a fin de que se reabran más actividades
- * “Tenemos que seguir recomendando a la gente, a las familias que se cuiden, que usen cubrebocas, gel antibacterial” para “bajar los contagios” de coronavirus
Gilberto Guzmán
El gobernador Héctor Astudillo Flores convocó a los representantes del sector económico de Chilpancingo a seguir colaborando en la estrategia para frenar los contagios de COVID-19, para que en 15 días Guerrero pase de naranja a amarillo en el semáforo epidemiológico, para poder reactivar más actividades en beneficio de las familias que necesitan ingresos económicos.
La mañana de este miércoles, junto al alcalde de Chilpancingo, Antonio Gaspar Beltrán, y los secretarios de Finanzas y Administración, Tulio Samuel Pérez Calvo, de Fomento y Desarrollo Económico, Álvaro Burgos Barrera, el mandatario estatal se enlazó a través de videoconferencia con representantes empresariales de la capital a quienes insistió en seguir cuidando las medidas sanitarias en las actividades que se abrieron al 30 por ciento de su capacidad, porque hay personas que no están haciendo caso.
Los empresarios presentaron propuestas para colaborar en la mejora de la reactivación económica y expresaron su preocupación ante la posibilidad de volver al semáforo rojo, por lo que están aplicando todo lo que sea necesario para mantener a Guerrero en el color naranja y de ser posible transitar al amarillo.
“Tenemos que seguir recomendando a la gente, a las familias que se cuiden, que usen cubrebocas, gel antibacterial, si logramos bajar los contagios, en 15 días podríamos aspirar a colocarnos en semáforo amarillo, que sería extraordinario”, apuntó el gobernador.
Astudillo Flores resaltó que Guerrero sigue en semáforo naranja, pero ahora el problema no es la hospitalización, sino el incremento en el número de contagios, los cuales se concentran en Acapulco, Chilpancingo y Zihuatanejo, principalmente.
Informó que se han clausurado algunos negocios que no han cumplido con las medidas sanitarias y que ponen en riesgo de contagio a la población.
En otro tema, les compartió que en colaboración con el Ayuntamiento de Chilpancingo se impulsa un programa de rehabilitación de 50 calles, y anunció que se está alistando un proyecto para construir una planta solar para mejorar el sistema de distribución del vital líquido a las familias capitalinas.
En su intervención, el secretario de Salud, Carlos de la Peña Pintos indicó que los fallecimientos por COVID-19 han disminuido en comparación con el mes junio, cuando se presentaron más casos, pues señaló que el mes pasado se registraron 606 defunciones y en lo que va de julio 281, mientras que la hospitalización general de los nosocomios de la capital es del 32 por ciento.
El presidente de Grupo Chilpo, Adrián Alarcón Ríos, anunció que este sábado realizarán un operativo conjunto entre organizaciones sociales y económicas de la capital, denominado “Cruzada por la salud y economía de Chilpancingo”, para seguir exhortando a los comercios y población en general a acatar los protocolos sanitarios.
El presidente de Chilpancingo, Antonio Gaspar Beltrán, señaló que es necesario hacer un esfuerzo entre todos para lograr que en Guerrero bajen los contagios y pasar del naranja al amarillo en el Semáforo Epidemiológico.
También informó que el fin de semana clausuraron una tienda de autoservicio en la capital por incumplir con las medidas sanitarias, por lo que le impusieron una multa de 160 mil pesos, y anunció que el viernes, en sesión de Cabildo, propondrá que se aprueben sanciones para la ciudadanía que no acate las disposiciones sanitarias.
En la participación de los empresarios, Airalid Gallardo Anguiano, representante del sector de la construcción, propuso que se fomente el consumo local para que se reactive la economía y subsidios temporales para cubrir el servicio de energía eléctrica.
Luz Adriana Bueno, representante de los Salones de Fiestas, pidió equidad y que los protocolos se apliquen en todos los negocios, sin importar si son grandes o pequeños; además solicitó incluir en esta mesa de trabajo a otros grupos que están siendo excluidos, pero también están sufriendo económicamente por la pandemia.
Humberto Díaz Salgado dijo que la alimentación básica es importante, por lo que fue acertado que los comedores comunitarios se mantengan y pidió además promover el consumo local.
Abdón Hernández Olvera, representante de la Industria de la Masa y la Tortilla, anunció que este sector seguirá apostando a la estabilización de los precios en estos productos básicos.