* Se han instrumentado mecanismos para cumplir el acuerdo con el gobierno estatal de ser solidarios con los consumidores, asegura Abdón Hernández, líder de los industriales de ese sector

 

GILBERTO GUZMÁN

 

El representante de los empresarios de la masa y la tortilla en la zona Centro de Guerrero, Abdón Hernández Olvera, dijo que ante el aumento en el costo de producción de la tortilla y el compromiso con el gobierno estatal de mantener los precios en apoyo a la economía popular, tienen que buscar alternativas como la generación de electricidad mediante celdas solares, así como adquirir el maíz con productores locales para que el dinero se quede circulando en la entidad.

El domingo 22 de enero, en la presentación del plan de austeridad del gobierno que encabeza Héctor Astudillo Flores, el sector de industriales de la masa y la tortilla asumió el compromiso de no incrementar el precio del kilogramo de este alimento básico en Guerrero.

“Nos sumamos a la dinámica de favorecer a las clases más desprotegidas, en este caso participando nosotros en la disminución o más bien la estabilidad en los precios de la tortilla en cada una de las regiones; como lo hemos venido estableciendo en estos últimos días”, dijo posteriormente Abdón Hernández en entrevista.

Sobre las repercusiones de mantener los precios sin incremento a pesar del aumento en el costo de la producción de masa y tortilla, el líder empresarial explicó:

“Indudablemente, sí tenemos una afectación, hay una repercusión en los márgenes de utilidad, sin embargo, creemos que hoy en día la iniciativa privada, nuestras empresas, aunque son familiares, son pequeñas nuestras empresas, tenemos que ser solidarios con la población”, señaló.

Además, dijo que tienen que ser “solidarios con la convocatoria del gobernador, porque en nada conviene que podamos subirnos en una espiral al alza de precios, por el contrario, tenemos que fortalecer la estabilidad de los precios para que la economía se mantenga y podamos sostener incluso los empleos bajo esa perspectiva”.

Dijo que al verse obligados a no aumentar precios, los empresarios de la masa y la tortilla tienen que innovar, “estamos ya innovando algunas partes, algunos compañeros ya introdujeron celdas solares para la generación de energía eléctrica; por ese camino le estamos abonando”.

Además, subrayó, se tiene reforzar la compra de maíz en bulto hacia el agricultor guerrerense, para generar que el dinero circule en beneficio de la economía local.

“Ese reto lo hemos trazado desde meses anteriores, años atrás, poco a poco vamos ampliando sobre los resultados que se van obteniendo; si nosotros compramos el maíz dentro del estado, seguramente ese dinero que va circulando se queda en familias guerrerenses, se queda en los agricultores, se incentiva más la producción del maíz y sobre todo los precios justos que estamos manejando también con ellos”.