La señora, Alicia Pérez Villegas, cocinera tradicional proveniente de la Zihuatanejo, en la región Costa Grande de Guerrero, relató que siguió los pasos de sus madre en este oficio, que le ha dado tantas alegrías.


Doña Alicia, este día, se presentó en el concurso de cocineras tradicionales y maestros mezcaleros, organizado por la Canirac en zócalo de Chilpancingo, quien dijo que trajo a ofrecer al público capitalino, las tradicionales tiritas de pescado, que dicho sea de paso, son nacidas en Zihuatanejo, además de un rico ceviche de pez vela y relleno de puerco.


Relató que su madre inició en el año de 1953 con un restaurante llamado “el manguito”, de donde a ella también le nació el gusto por la cocina, pese a que su madre nunca quiso que se dedicara a esto.
Sin embargo, indicó que a ella le gusta y le encanta cocinar, por lo tanto decidió seguir con la tradición familiar.


“Gracias a dios todavía vivimos en lugar donde todo se da”, indicó, haciendo alusión a los productos de la naturaleza, que les permiten continuar cocinando de manera ancestral.


Con una sonrisa en el rostro, señaló que actualmente tienen 73 años y con muchas ganas de seguir trabajando y cocinando.


Expresó que actualmente ella tiene un restaurante llamado “el mesón de Licha”, en donde ofrece a sus comensales experiencias gastronómicas ancestrales como el molido de nixtamal en metate, entre otras.
“El maíz es el producto único para nuestra base gastronómica”, afirmó.


Además, informó que ella en ocasiones ha acudido a las instituciones educativas desde preescolar a dar demostraciones gastronómicas, esto con el fin de que desde pequeños aprendan el valor, amor e importancia de la gastronomía mexicana.


“Yo le agradezco mucho a mi madre, porque yo aprendí con ella, en los tiempos más difíciles cuando nosotros teníamos que ir hasta por leña”, finalizó.