Alejandro Gómez

Con actividades científico-académicas, lúdicas, culturales, gastronómicas, mesas redondas y vendimia, pero sobre todo el llamado a evitar el consumo de granos transgénicos causantes de muchas enfermedades graves en la población consumidora, alumnas y alumnos de la preparatoria número 4 “Pablo Neruda” dependiente de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), llevaron a cabo la XX edición del “Festival del Maíz y el Agua 2024”.

En el zócalo de la ciudad platera y luego de la elección de la “Reina del Maíz”, la comunidad estudiantil montó una exhibición gastronómica y venta de decenas de platillos elaborados con el grano y sus derivados, para mostrar la importancia de ese producto en la alimentación del mexicano y en el medio ambiente y que aún y cuando el maíz criollo es una herencia de los antepasados y merece un trato de alta prioridad, pero en la actualidad no ha recibido el lugar que merece.

Dieron a conocer que el maíz juega un papel preferencial en la producción y consumo de toda la nación mexicana, por lo que se debe rescatar la tradición de su cultivo considerado como toda una tecnología y con ello revalorar su importancia, debido a que la comercialización de granos transgénicos está generando daños graves en la salud de los consumidores, “la salud es un tema de carácter público y se deben tomar acciones inmediatas y conscientes para prevenir enfermedades”.

Los participantes en la edición XX del “Festival del Maíz y el Agua 2024” lamentaron que el grano básico mexicano haya sido ubicado en segundo término y la prioridad número uno sean los transgénicos causantes de padecimientos como cáncer, donde hicieron énfasis en revalorar y promover el cultivo de maíz como única opción natural de alimentación sana y luchar contra la industrialización que busca desplazar la labor en la tierra.

Aceptaron que para la actividad de este 2024 pretendían impulsar de manera masiva la “danza de los jaguares”, sin embargo, encontraron algunas resistencias entre el alumnado de la preparatoria número 4 “Pablo Neruda” de Taxco, por la falta de orientación respecto a la tradición ancestral de la siembra de maíz y la carencia de una educación desde hace más de tres décadas a la fecha cuando surgió el neoliberalismo.  

 “Lamentablemente no tenemos una cultura arraigada y enfocada al cultivo de maíz en México, ni tampoco educación relacionada al campo, la costumbre y tradición, lo que ha traído como consecuencia la pérdida o modificación a la gringa de varios platillos”, refirieron los organizadores de la actividad anual. 

Además, hablaron de la idea de crear un tapete gigante de una milpa en el zócalo de Taxco para ser admirada por propios y visitantes, tal y como se hace con la Catrina en el mes de Noviembre con motivo del “Día de Muertos” y la flor de Cuetlaxochitl que anuncia las fiestas decembrinas y de fin de año.