* Abdón Hernández, dirigente de ese grupo empresarial, destacó el esfuerzo del gobernador Héctor Astudillo para mantener estable el precio del kilo de tortillas para no afectar la economía de guerrerenses
Rosario García
El gobierno del estado distribuye dos mil toneladas de maíz gratuitas a los industriales de la masa y la tortilla para evitar que incremente el precio de la tortilla en el estado, informó el coordinador de esa organización en la Región Centro de Guerrero, Abdón Hernández Olvera.
A través de ese acuerdo, se han beneficiado hasta el momento integrantes de la Organización de Industriales de la Masa y la Tortilla de Chilpancingo, Iguala, Zihuatanejo, y faltarían de la Costa Chica, Acapulco y la Montaña.
El empresario dijo que ese tipo de acuerdos se logran por el interés del gobernador Héctor Astudillo Flores por mantener el equilibrio de la economía de los guerrerenses, pero también porque los empresarios locales quieren cuidar a sus clientes; “definitivamente trabajamos para obtener ganancia, pero también para mantener un equilibrio entre oferta y demanda con precios que sean accesibles e incentive el consumo de la tortilla”, señaló.
Dijo que se ha logrado abatir costos al “producir nuestra propia luz, comprar el maíz en Guerrero, y hacer las compras consolidadas de gas, maíz, papel y otros insumos”.
Añadió que se requiere del respaldo económico de la federación para la instalación de una huerta solar en el Parque de El Ocotito, para que los integrantes de esta organización y el resto de giros pueda tener un ahorro en el pago de energía eléctrica a la CFE por 25 años, pero se requiere una inversión inicial de 280 mil pesos.
Hernández Olvera dijo que hay unos 30 empresarios de esa organización que hicieron los trámites correspondientes y cumplieron con todos los requisitos que solicitan dependencias federales para apoyarlos con créditos para adquirir nuevas tecnologías de energía alternativa que les permitirá ahorros importantes.
Agregó que otro de los proyectos que plantean los industriales de la masa y la tortilla, es la instalación de silos que permitan almacenar maíz guerrerense y no tengan que adquirirlo en otros estados cuando se acabe el de los productores locales.
En ese sentido, dijo, ya hay un avance con Sagarpa, dependencia federal a la que le pidieron apoyo para la construcción de los primeros dos silos, de mil toneladas cada uno.
Reveló que anualmente ese sector compra 221 mil toneladas de maíz anualmente a productores locales, pero no es suficiente, y como de momento no se cuenta con almacenes para guardar más, se tiene que recurrir a estados como Sinaloa, Guanajuato o Hidalgo para adquirir 150 mil toneladas más para los últimos tres meses del ciclo agrícola.
Explicó que eso encarece los costos de producción porque mientras en Guerrero cuesta 4 mil 100 pesos la tonelada de maíz, traerlo de Sinaloa incrementa el precio a 5 mil 500 o 6 mil pesos la tonelada.
Explicó que Guerreo es el sexto estado con la producción de un millón 300 mil toneladas maíz, de tal modo que es suficiente lo que produce para abastecer a las más de 6 mil 500 tortillerías, pero no hay donde almacenar el maíz y lo venden a otros estados.