* Emite recomendaciones ante el aumento de las enfermedades diarreicas y los casos de deshidratación
Gilberto Guzmán
La Secretaría de Salud estatal informó que durante la temporada de primavera y hasta octubre, las temperaturas en diferentes regiones de Guerrero se mantendrán arriba de los 30 grados y podrían alcanzar hasta 45 grados centígrados, lo que aumenta el riesgo de casos de deshidratación y enfermedades diarreicas, entre otros padecimientos.
Ante esta situación, informó que se ha reforzado la vigilancia epidemiológica, así como la difusión de medidas preventivas y la atención médica en las zonas de mayor riesgo.
Detalló que durante la temporada de calor, del 22 de marzo al 10 de octubre, es en abril cuando las temperaturas llegan a superar los 40 grados centígrados, lo que incrementa el registro de padecimientos gastrointestinales a causa de la pronta descomposición de los alimentos por las altas temperaturas o la falta de medidas higiénicas en la preparación de los mismos.
También aumentan los riesgos a la salud por exposición a altas temperaturas, que llegan a 45 grados centígrados o más, lo que repercute en mayores casos de deshidratación, insolación, golpes de calor y quemaduras solares, y advirtió que la población más afectada son los adultos de 60 años y más, los menores de cinco años, los recién nacidos y las embarazadas.
La Secretaría de Salud recomienda detectar oportunamente los signos de alarma en pacientes con cuadros diarreicos como: irritabilidad, boca y lengua secas; saliva espesa, palidez de la piel y las mucosas, llanto sin lágrimas, ojos hundidos (en niños pequeños mollera hundida) y el signo de lienzo húmedo (al pellizcar la piel, ésta no vuelve a su posición original).
Asimismo identificar los síntomas de golpe de calor o insolación, manifestados con temperatura elevada mayor a 40 grados, piel roja, caliente y seca (sin sudor), labios secos, pulso más fuerte de lo normal, dolor palpitante de cabeza, mareo, nausea, confusión y pérdida de la conciencia.
Recomienda al primer síntoma de diarrea, deshidratación o golpe de calor, tomar Vida Suero Oral, evitar la automedicación y acudir de inmediato a la unidad de salud más cercana.
Otras de las recomendaciones preventivas son tomar muchos líquidos, evitar exponerse por periodos prolongados a los rayos del sol, lavarse las manos antes de preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o cambiar el pañal.
Consumir inmediatamente los alimentos después de prepararlos o refrigerarlos para evitar su descomposición, no consumir alimentos en la calle o de dudosa procedencia. Usar ropa ligera y de colores claros, sombreros o sombrilla y mantenerse en lugares frescos.
La dependencia estatal también informó que la vigilancia epidemiológica durante la temporada de calor se fortalecerá en las siete jurisdicciones sanitarias para beneficio de más de 3 millones de habitantes, con énfasis en las localidades ubicadas a menos de mil metros sobre el nivel del mar, en las regiones costeras y en las zonas áridas.
Además, se darán las pláticas educativas a madres de niños menores de 5 años sobre la preparación de Vida Suero Oral y de enfermedades diarreicas agudas, y a través de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario se realizarán visitas para vigilar y regular a establecimientos que expenden y producen alimentos para consumo humano, entre otras acciones.