Bajo la política de diálogo cercano y permanente con los establecimientos mercantiles para un mejor funcionamiento, el gobierno municipal que encabeza el alcalde Marco Antonio Leyva Mena, a través de la dirección de Gobernación municipal, sostuvo un encuentro con dueños, gerentes y responsables de los denominados “giros rojos” a fin de respetar el horario de funcionamiento.

El director de esa área, José Luis Sagahón Figueroa y Antonio Guzmán Ruiz, encargado de Licencias, se reunieron con dueños, gerentes y responsables de los denominados “giros rojos”, que aglutina entre otros establecimientos a bares y cantinas, a quienes se les dio a conocer el reglamento de funcionamiento, el cual estipula los horarios de apertura y cierre de los mismos.

Se les informó que la dependencia actúa bajo la directriz de la federación, así como bajo su logística y trabajo e investigación, esto durante los operativos que se han realizo en los últimos meses, “nuestra presencia en los operativos es únicamente para aplicar las actas administrativas correspondiente en caso de no respetar los acuerdos establecidos”, dijo.

Sagahón comentó que hasta el momento se han realizado cinco operativos en conjunto con la federación, en los que se han clausurado 17 negocios;  19 visitas a establecimientos en compañía de la Secretaria de la Defensa Nacional (Sedena), y 13 actas administrativas levantadas por mal funcionamiento.

Entre las solicitudes a los “giros rojos” que se encuentran ubicados en distintas colonias, de acuerdo al mandato federal, están: respetar el horario de apertura y cierre, regulación se sonido, refrendo de licencia de funcionamiento, entre otras más; por lo que los establecimientos acordaron respetar las normas establecidas en los artículos, como son el 5, que indica que los salones de baile podrán funcionar de las 18 horas de un día, a las tres horas del día siguiente; el 6, referente a que las discotecas podrán funcionar de las 16 horas de un día, a las 3 am del día siguiente; el artículo 8, que señala que los bares podrán funcionar de las 13 horas de un día, a las 2:30 am del día siguiente; y el 12, que establece que los restaurantes con licencia de venta de vinos y licores, exclusivamente con los alimentos o con servicio de cantina, podrán funcionar de las siete horas de un día, a las 3 am del día siguiente.

Sagahón Figueroa recordó que también se han realizado las visitas necesarias a los billares y pozolerías, a los cuales se les notifica de las reglas de funcionamiento y sanciones acreedoras por no respetar las normas establecidas.