* Debido al calor, se incrementa el riesgo de padecimientos gastrointestinales entre ciertos sectores de la población, advierte la institución
Rosario García
Debido al incremento de los valores de temperatura en los últimos días, la Delegación Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortó a la población a extremar precauciones en el consumo de alimentos y líquidos, además de priorizar acciones de limpieza para evitar padecimientos gastrointestinales.
Entre las recomendaciones se encuentran: El lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, considerada como una de las medidas preventivas básicas y que debe ponerse en práctica desde la infancia.
Durante las últimas semanas, se ha registrado un incremento en las atenciones por enfermedades gastrointestinales, siendo adultos mayores y menores de cinco años de edad quienes mayormente son “víctimas” de éstas.
Con la cercanía de la época de la cuaresma y el aumento del calor es común que se agudice ese tipo de padecimientos debido a que existe una rápida descomposición de los alimentos, no sólo de pescados y mariscos, sino de otros productos como el pollo, frutas, lácteos y verduras que son preparadas como parte de la alimentación diaria.
Entre las enfermedades gastrointestinales más comunes se encuentran: infecciones intestinales y parasitarias, ocasionadas por virus, bacterias o parásitos que entran al organismo a través de alimentos sucios o descompuestos, agua contaminada o cuando alguien se chupa los dedos o las uñas sucias; sobre todo si no se lavó las manos después de ir al baño o de tocar algún animal o el suelo.