* Convoca la Sagarpa a productores guerrerenses a participar en esta exposición que se realizará del 8 al 10 de diciembre en la Ciudad de México

 

Gilberto Guzmán

 

La delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca, Desarrollo rural y Alimentación (Sagarpa) en Guerrero, dio a conocer la convocatoria para la Expo México Alimentaria 2016 Food Show, que se realizará en la Ciudad de México del 8 al 10 de diciembre, y en la que podrán participar productores que tengan para pagar un mínimo de 20 mil pesos por un espacio de 4 metros cuadrados (Expositor A) para colocar su stand donde exponer sus productos.

Otros costos de participación son Expositor B, de 8 metros cuadrados por 36 mil pesos; Expositor C, de 9 metros cuadrados por 36 mil pesos; Expositor D, de 16 metros cuadrados por 70 mil pesos; y Expositor E, de 18 metros cuadrados por 67 mil pesos.

Además, hay stands de categorías Estados, de 36 metros cuadrados por 500 mil pesos; Diamante, de 36 metros cuadrados por 2 millones 500 mil pesos; y Platino, de 54 metros cuadrados por un costo de 5 millones de pesos, con mejor ubicación que los primeros.

En conferencia de prensa en las oficinas de la Sagarpa en Chilpancingo, el delegado Mateo Aguirre Arizmendi señaló que la Expo Food Show “es el punto de encuentro más importante de México y Latinoamérica, en donde productores, compradores, desarrolladores de tecnología, inversionistas, emprendedores, universitarios en general, conocerá las oportunidades de desarrollo que ofrece el campo mexicano y el campo guerrerense”.

Indicó que en su primera edición, México Alimentaria buscará colocarse como un referente internacional de negocio, y que “es el primer evento en el país, dirigido a posicionar y generar el punto de encuentro más grande del país para productores, compradores e inversionistas del sector primaria.

El funcionario señaló que la sede es el Centro Banamex y el Infield del Hipódromo de las Américas, y que durante los tres días del evento se prevé una asistencia de alrededor de 50 mil visitantes, entre compradores, productores, inversionistas, especialistas del sector, público en general y estudiantes.

“En el encuentro se contará con la presencia de más de 600 productores, y se prevé que cada uno cierre al menos 10 negocios”, indicó Mateo Aguirre.

En el caso de Guerrero, señaló que hasta el momento se tiene considerada la asistencia de productores de café, mango, coco, mezcal y otros sistemas producto, “es una oportunidad para hacer negocios, para acercarnos a esos inversionistas, que a veces no tenemos la oportunidad de que estemos de cerca y/o platicando con ellos”.

Además, dijo que el gobernador Héctor Astudillo Flores instruyó para que se aparte el stand de Guerrero, donde se colocará una exhibición de productos del estado.

Entre los que ya reservaron lugares se encuentran la empresa Tenexpa Coco Fresh, Mangueros del Sur, Grupo Manish productor de salsas, Torrefactora de Café Orgánico, Junta local de Cutzamala de Pinzón que exporta mango, Sabrosur que elabora salsas y moles, Viveros y Plantas de Ornato, Café Tres Cerros, Vino Huitzuco, Vinos Vicario, Queseros de Zumpango.

“Hay productos que sí merecen que estén en esta gran exposición, en esta expo alimentaria”, señaló el delegado de Sagarpa.

“Si me preguntan: ¿es caro o no? yo creo que nada es caro cuando uno promociona lo que produce, promociona lo que vende y que después se van concertando asuntos importantes”, subrayó.

Aseguró que la expo México Alimentaria 2016 Food Show “no es una exposición discriminatoria, es una exposición a la altura que merecemos todos los mexicanos”.

En la conferencia de prensa acompañó al delegado, la Subdelegada administrativa de Sagarpa en Guerrero y presidenta del DIF Chilpancingo, Martha García de Leyva Mena.